Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

s10-2
Формирование древнерусского права современные историки относят к первой половине XI века, одновременно с периодом общего подъема в крупных русских городах. В то же время образование правоохранительных органов в их сегодняшнем понимании в Российском государстве началось лишь к концу XV века. До этого времени обязанности расследования преступлений, розыска преступников, суда и исполнения приговоров были неравномерно разделены между светской властью, армией и духовенством, возлагались на целый ряд должностных лиц и организаций.
Астрахань среди других российских городов не была исключением. Как пограничное поселение, находящееся под постоянной угрозой осады и набегов кочевых племен, Астрахань состояла под правлением воеводы. Основной обязанностью воеводы являлось сохранение спокойствия в городе, поэтому и правоохранные функции как в посаде, так и за его пределами выполняла по большей части армия: казаки и стрельцы. В середине XVI века, когда город был перенесен на новое место и представлял собой по большей части крепость со стрелецкими казармами, этих сил было вполне достаточно.

Однако в масштабах страны армия, вынужденная помимо своей основной, военной функции, заниматься еще и сопровождением торговых караванов, таможенным контролем, тушением пожаров и проч., не могла самостоятельно справиться с преступностью в городах. s15

Австриец Августин Мейерберг, в 1661-1662 годах посетивший крупнейшие русские города, в книге "Путешествие в Московию" отметил, что с наступлением темноты хозяевами на городских улицах становились шайки воров: "…Не зная по своей вине никакого честного ремесла, они принимаются, как негодяи, за дурное: либо обворовывают тайком дома, которые стерегутся поплоше, либо грабят их, нарочно поджигая у людей позажиточнее и явившись будто бы подать помощь, либо в ночное время нападают открытою силой на встречных людей и, лишив их неожиданным ударом сначала голоса и жизни, чтобы они не могли кричать о помощи к соседям, отбирают у них потом деньги и платье. …Не рассветет ни одного дня, чтобы на глаза прохожих не попадалось множество трупов убитых ночью людей".

Количество преступлений против личности и имущества было весьма велико, поэтому достаточно быстро в противовес им высокую популярность приобрела профессия ночных сторожей. Их, нередко сразу по несколько человек, нанимали владельцы обеспеченных домов. Когда сторожа начали брать под охрану не только дома, дворы, хозяйственные постройки, но также и целые улицы, в их деятельности оказались всерьез заинтересованы городские власти. Фактически сторожевая служба оказалась первой на Руси специализированной профессией, ориентированной на правоохранительную деятельность.

Упоминания о работе ночных сторожей встречаются в записях многих современников. Чешский путешественник Бернгард Таннер в своих путевых заметках пишет: "Городские сторожа, в знак своей бдительности, в ночное время ударяют столько раз, сколько пробило часов... Они, слыша бой часов, ударяют у кремлевских ворот, как ближайших к часам, несколько раз колотушкою... ближайшие к ним сторожа, заслышав это, бьют также в доску и, распространяя таким образом постепенно по городу всюду, где только есть караульни, глухие звуки ударов, заявляют тем о своей бдительности".

Городские власти в целях борьбы с уличной преступностью начали издавать специальные указы, существенно облегчавшие службу ночных сторожей. Вводился запрет на пешее передвижение по городским улицам после наступления темноты, в отдельных случаях ходить разрешалось, но лишь с зажженным факелом в руках. Сторожам разрешалось с вечера и до утра перегораживать улицы деревянными "рогатками" и бревнами, останавливать и задерживать подозрительных путников.

В свою очередь, центральная власть предпринимала меры для усмирения преступников. В частности, одним из существенных достижений в этой области Ивана Грозного стало создание в 1539 (по другим данным - в 1555) году Разбойного приказа и системы Губных изб, задачей которых был розыск и поимка наиболее опасных уголовных преступников: убийц, разбойников и воров. К концу XVI века в список преступлений, расследуемых в Губных избах, значительно расширился. В него входили теперь и поджоги, и мошенничества, и преступления против веры, и супружеская измена.

Кроме того, начиная с Судебника 1550 года, всем последующим законодательством были усилены наказания за уголовные преступления, в первую очередь имущественные: разбой, грабеж и татьбу (кражу).

Разбой - явный захват чужого имущества, совершенный преступниками-рецидивистами, с применением оружия, часто сопровождающийся нанесением увечий или убийством. В Соборном Уложении 1649 года за первый разбой полагалась смертная казнь, если он сопровождался убийством. Если же убийства не было, то казнь назначалась за второй разбой. По разбойным делам наказывалось и недоносительство.

Грабеж - явный насильственный захват чужого имущества, совершенный непрофессиональными преступниками. За грабеж потерпевшему полагалось вознаграждение в размере двойной цены захваченной вещи, а преступник карался по усмотрению суда. Наказывался он гораздо мягче, нежели за разбой.

Татьба (кража) - тайное похищение чужого имущества. Татьба, сопровождавшаяся убийством, наказывалась смертью. Также каралась церковная татьба (кража церковной утвари). Квалифицированной татьбой считалась кража холопов и похищение коня на службе. За это назначали отсечение руки. Первая татьба без убийства наказывалась отсечением левого уха, тюрьмой на два года и ссылкой, вторая влекла за собой отсечение второго уха, тюрьму на четыре года и ссылку, третья - смертную казнь.

Подробное описание работы ночных сторожей приводит барон Сигизмунд Герберштейн, в 1517 и 1526 годах посещавший страну как посол императора Священной Римской империи в России: "В некоторых местах улицы запираются положенными поперек бревнами и при первом появлении ночной тьмы так оберегаются приставленными сторожами, что ночью после известного часа там нет никому доступа. Если же кто после это-го времени будет пойман сторожами, то его или бьют и обирают, или ввергают в тюрьму... И такие караулы обыкновенно помещаются там, где открыт свободный доступ в город".

s8-9
К XVIII веку, когда полицейские органы окончательно выделились в самостоятельную государственную структуру (в первую очередь на волне реформ Петра I), в ее состав официально входила сторожевая служба. В функции полиции в эти годы, помимо прочего, входили и наблюдение за правильностью застройки, и пожарная безопасность, и чистота улиц, и контроль режима торговли. Организации работы ночных сторожей в этих условиях уделялось большое значение. При полицейских канцеляриях из мещан создавались ночные дозоры. Дозоры формировали по армейской методе, отряды сторожей разделялись на десятки, полусотни и сотни. Дозорные, как и прежде, следили, чтобы ночью никто "кроме знатных персон" по улицам не ходил, чтобы огонь в домах ночью тушили.

Работа ночных сторожей в это время регламентируется специальными указами наравне с работой других полицейских чинов. Вот, например, выдержки из "Устава благочиния", основного нормативного документа по организации в городах полицейской службы. Датируется данный документ 8 апреля 1782 г.:

"Часть 1. Примерный штат градского благочиния, или полиции.

В каждом городе благочиние поручается единому месту, которое в каждом городе учреждается под названием: управа благочиния, или полицейская... Управа благочиния долженствует, во-первых, иметь бдение, дабы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок; второе, чтоб предписанные законами полезное повсюду в городе исполняемо было...

Дабы благочиние в городе порядочно могло быть отправляемо, полагается, смотря на местоположение или обширность, город разделить на 2 или более частей. В часть города полагается примерно от 200 до 700 дворов... Часть города разделяется на 2 или более квартала. В квартале полагается примерно от 50 до 100 домов...

Квартальный надзиратель имеет в своем ведомстве ночных сторожей того квартала... В обширных губернских городах дозволяется иметь в каждом квартале на улице (в местах от пожара безопасных) печи под крышкою, но без высоких стен, в коих держать зимою огонь ради проходящих и ночных сторожей... В каждом квартале иметь потребное число рогаток, которыми закидывать переулки в середине оных с 11 часов пополудни до 5 часов пополуночи, летом же - до выстрела пушечного, или битья утренней зари, дабы никто сквозь их пробежать не мог...

В каждом квартале иметь ночных сторожей, которым производить платеж за всякую ночную сторожу, по чему определено будет, на другой же день, буде они ту сторожу изрядно отправят. А буде окажутся оплошны или неисправны, то вычитать платеж за каждую ночь, в которую они в оплошности или неисправности оказались. В случае же подозрения в умышленном упущении отсылать их к суду для наказания, как в законах написано..."