Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В 1897 году в г. Астрахани типографией Н.Л. Рослякова была издана книга "Астраханская летопись", принадлежащая перу известного астраханского краеведа Адольфа Николаевича Штылько, члена Городской Управы, состоявшего в должности секретаря. В этой книге краевед отметил следующую дату: 11 апреля 1877 года, когда в Астрахани "постановлено учредить ночной обывательский караул в помощь полиции и за счет домовладельцев".
К тому времени, Астрахань была разделена на шесть городских районов, с присвоением каждому цифрового обозначения от 1-го до 6-го. Под этими же номерами числились и полицейские участки города. Императорский указ, предписывающий разделить город на 6 участков, 17 околотков и 36 постов, поступил в Астраханское губернское правление в 1863 году. Окончательное разделение Астрахани на участки, как свидетельствует "Летопись" Штылько, было завершено к 1869 году.

Для оказания помощи городской полиции, для усиления охраны, как в пожарном, так и в полицейском отношениях, предотвращения краж, грабежей, буйств, а также для обеспечения тишины и спокойствия в вечернее и ночное время в Астрахани была учреждена Сторожевая Комиссия. Городская Управа и Сторожевая Комиссия, по обязательному соглашению Полицеймейстера, определяли количество сторожевых участков и постов, их расстановку в районах, количество выставляемых на них людей.

Находящуюся при Городской Управе Сторожевую Комиссию возглавлял председатель, который являлся одним из членов Управы, либо избирался Городской Думой. В состав этой комиссии входило не менее 12 членов (по два человека от каждого полицейского участка), избираемых из числа домовладельцев города. Сторожевая Комиссия осуществляла найм и увольнение ночных сторожей и занималась сбором с домовладельцев денежных средств на содержание постовых.

Сторожевая Комиссия в своей повседневной деятельности руководствовалась "Инструкцией для Сторожевой Комиссии", которая включала в себя 10 параграфов правил. Комиссия регулярно готовила отчетность по приходу и расходу денежных средств, после чего отчет представлялся в Городскую Управу. На Комиссию также были возложены задачи по составлению списков владельцев недвижимости, которые находились на территории ночной охраны, кроме того, домовладельцы уведомлялись повестками о причитающихся с них сумм на содержание ночных сторожей.

Согласно "Обязательного постановления об учреждении ночных сторожей в г. Астрахани", изданного 17 июля 1902 года, на всех без исключения владельцев недвижимости возлагалась обязанность содержать по одному ночному сторожу. В примечании говорилось: "Никто из владельцев недвижимостей, а также казенныя, общественныя и церковныя здания, не освобождаются от платежа денег на содержание ночных сторожей, нанимаемых Комиссией, хотя бы они имели особых частных сторожей или часовых, поставленных от войск".

Была определена стоимость сторожевых участков, которая "распределяется Комиссией между владельцами недвижимостей данного участка по числу погонных саженей протяжения дворовых мест, а там, где это почему либо будет неудобно, по доходности имущества или особой оценке, по усмотрению Комиссии". Все имеющиеся денежные средства, которыми располагала Астраханская Сторожевая Комиссия, находились на хранении в кассе Городской Управы.

Найм на службу ночных сторожей производился из числа лиц, достигших совершеннолетия, физически сильных, способных выполнять возложенные обязанности. Кроме того, они не должны были состоять под следствием и судом, а также должны быть неопороченными приговорами судов за уголовные преступления и проступки. В случаях выявления чинами полиции несоответствующих своему назначению, нанятые сторожа подлежали немедленному уувольнению. На весь период их службы, паспорта у сторожей изымались и сдавались на хранение в канцелярию Сторожевой Комиссии.

В 1902 году была принята "Инструкция для ночных сторожей в г. Астрахани". По инструкции, ночные сторожа закреплялись за сторожевыми участками в городе, где должны были нести свою службу в строго установленное Сторожевой Комиссией время. Каждому сторожу Комиссия выдавала расчетную книжку, в которую записывала получаемое им жалование. Жалование за службу выдавалось сторожу в первый день каждого месяца за отработанное время, а при поступлении на службу - с удержанием из этого жалования трех залоговых рублей, на случай наложения на него штрафа за недобросовестное исполнение обязанностей. "Эти залоговыя деньги возвращаются сторожу обратно при увольнении его от службы, если только не окажется нужным пополнить из них наложенный на него денежный штраф".

В 5 параграфе Инструкции для Сторожевой Комиссии сказано: "Ночные сторожа снабжаются от Сторожевой Комиссии головными бляхами с нумером участка и надписью "Ночной сторож", каковые бляхи они должны носить на себе при отправлении сторожевой службы". Каждый постовой во время службы должен был иметь при себе свисток и палку. "Свистком сторож призывает на помощь соседних сторожей или городовых, также отвечает на сигналы чинов полиции поверяющих сторожей".

Нанятый ночной сторож подлежал немедленному увольнению за неисправности по службе.

Если сторож не мог выйти на службу по уважительным причинам, например, в случаях его болезни или болезни его родных, либо случившегося несчастия в семье - инструкция обязывала заблаговременно сообщить об этом в Комиссию, иначе за неисполнение данного предписания он подвергался штрафу.

Во время службы сторож должен был соблюдать нормы приличия. Ко всем без исключения лицам, обратившимся к нему, проявлять уважение и быть вежливым, иметь опрятный внешний вид и быть одетым по времени года. Сторожам запрещалось покидать свой пост, а также без необходимости, либо по приглашению посторонних лиц, посещать дома и лавки. Как между собой, так и с проходящими гражданами, сторожам на посту воспрещалось ведение праздных разговоров.

Каждый сторож должен был владеть информацией о том, где на его участке живут чины полиции, врачи, повивальные бабки, где расположены аптеки и лечебные учреждения, знать все прилегающие улицы и фамилии всех живущих домовладельцев.

В пятом параграфе Инструкции для Сторожевой Комиссии сказано: "Ночные сторожа снабжаются от Сторожевой Комиссии головными бляхами с нумером участка и надписью "Ночной сторож", каковые бляхи они должны носить на себе при отправлении сторожевой службы". Каждый постовой во время службы должен был иметь при себе свисток и палку. "Свистком сторож призывает на помощь соседних сторожей или городовых, также отвечает на сигналы чинов полиции поверяющих сторожей".

Инструкция возлагала на ночных сторожей обязанность производить постоянный обход всей территории участка. Во время обхода территории, сторож в обязательном порядке должен был обращать внимание на состояние целостности дверей, окон и запоров на домах и торговых помещениях.

При обнаружении на участке пожара сторож должен был немедленно поднять тревогу, разбудить жильцов и дворника горящего дома, сообщить о происшествии ближайшему полицейскому городовому, привлекая при этом на помощь сторожей соседних участков.

"Инструкция для ночных сторожей в г. Астрахани" наделяла ночных сторожей широкими полномочиями, особенно по пресечению краж, грабежей и пожаров, происходивших в вечернее и ночное время. В задачи сторожей входило оказывать всяческое содействие чинам полиции: вести наблюдение за теми, кто проходит, либо проезжает по его участку, а всех лиц с ношей, вызывающих подозрение, опрашивать и задерживать, после чего передавать по постам городовому. Бдительность сторожа должна была быть направлена и на проезжих извозчиков, необходимость в нужный момент пресечь какие-либо споры и грубое обращение последних с седоками. В этих случаях сторож должен был запомнить и передать полиции номер экипажа, особенно если извозчик находился в нетрезвом состоянии.

На обслуживаемом участке в ночное время, как правило, сторож должен был проявлять полное содействие проходящим женщинам, если к ним против их воли приставали мужчины. По заявлениям обиженных женщин виновные подлежали немедленному задержанию и передавались чинам полиции для привлечения к ответственности.

Лица, которые в ночное время занимались расклеиванием писанной либо печатной продукции на заборах и стенах, подлежали задержанию и передаче в руки полиции. Аналогичным образом поступали с пьяными и буйными, а также с людьми, внезапно заболевшими на улице.

smeta Из сметы годовых расходов Астраханской Сторожевой Комиссии, датированной 1913 годом, видно, что рядовой ночной караульщик получал в то время за свою работу 16 рублей в месяц. Зарплата караульного старосты составляла 50 рублей, из них 15 выделялось на содержание лошади.

Для сравнения, разнорабочий в те времена получал, в зависимости от подряда, от 14 до 21 рубля, кочегар - от 16 до 18. В 24 рубля ежемесячно оценивался труд молотобойца, в 36 - кузнеца, в 48 - слесаря. Зарплата токаря и водопроводчика равнялась 60 рублям.

Здесь было бы уместно привести цены на продукты питания, которые можно было купить в начале ХХ века: хлеб 1 фунт (409 г.) - 6 копеек, мясо говяжье 1 фунт - 12 копеек, муки четверть в 7,5 пудов (120 кг.) - 6 рублей, крупы гречневой четверть в 5 пудов (80 кг.) - 9 рублей. Килограмм осетрины - рубль 15 копеек, черной икры - 15-25. Ведро (12 л.) водки 40о - 6-50.

Вместе с тем, весьма серьезными были и наказния персоналу ночного караула за нерадивую службу. Вот, например, два рапорта частного пристава Семенова руководству Сторожевой Комиссии:

"Ночной караульщикъ постъ №17 Глотовъ ночью на 12 сего iюля во время поверки постовъ обнаруженъ спящим на посту, за что штрафую его на одинъ рубль... прошу Сторожевую Комиссiю о удержании штрафа въ первую получку жалованiя".

"Ночной караульщикъ постъ №28 Борисовъ 17 сего <...> вечеромъ явился в Управление участка заявил, что у него днемъ умеръ ребенокъ и просил его освободить от караула на ночь... Его заявление оказалось ложнымъ. Сообщая о сем, прошу Сторожевую Комиссiю объ увольненiи Борисова отъ службы за ложный докладъ".

Специальная инструкция, датированная 1913-м годом, была разработана для регулирования деятельности караульных старост:

"1. Для проверки службы ночных сторожей Сторожевая Комиссия содержит старост.

2. Старосты назначаются Председателем Комиссии с согласия Полицмейстера из вполне благонадежных лиц.

3. Конные караульные старосты получают жалование в размере 50 руб.

4. При назначении на службу староста получает от Комиссии головную бляху, инструкции для ночных сторожей и старост, список постов, свисток для поверки сторожей сигналом.

5. Старосты обязаны распорядиться, чтобы сторожа, замеченные в неисправностях по службе, являлись в канцелярию для наказания, которое на них будет возложено Председателем Комиссии.

6. Поверяя службу, старосты обязаны давать сторожам надлежащие указания и разъяснения, согласно с инструкцией для сторожей.

7. За небрежное исполнение своих обязанностей старосты подвергаются штрафу от 3 до 15 рублей или удалению от службы.

Подписал председатель Сторожевой Комиссии, член Городской Управы М. Жарков".