Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Астрахань после Великой Отечественной войны: южный портовый и промышленный город с множеством фабрик, комбинатов, промыслов, нефтебаз и других предприятий, не подвергшихся оккупации, а потому и пострадавших меньше, чем в других городах. Область достаточно богатая и достаточно удаленная от столицы, а значит - привлекающая воров и других уголовных преступников практически со всей страны.

Обстановка в сфере имущественных преступлений складывалась тяжелая: налеты на квартиры граждан, кражи со складов, из магазинов, с промышленных предприятий стали массовыми и повсеместными. Для создания эффективной системы борьбы с хищениями и грабежами решением исполкома Городского совета депутатов трудящихся в июне 1948 года в Астрахани было создано Городское управление сторожевой охраны.

В скором времени данный вопрос начали решать уже на правительственном уровне. 29 октября 1952 года Советом министров СССР было вынесено постановление №4633-1835 "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств". Это постановление считается отправной точкой в истории службы вневедомственной охраны. В соответствии с этим постановлением, 27 ноября 1952 года по решению Астраханского облисполкома было образовано Управление вневедомственной сторожевой охраны при Управлении милиции Министерства государственной безопасности РСФСР в г. Астрахани. Чтобы сохранить специалистов и опыт, наработанный за четыре года Городским управлением сторожевой охраны, на его базе и было создано новое УВСО. Сторожевая охрана была вновь переведена в ведение органов внутренних дел.

Первым начальником УВСО стал майор милиции Федор Георгиевич Крылов. Других сотрудников милиции в штате не было, весь личный состав состоял из вольнонаемных работников. На момент образования Управление состояло из 8 человек административно-управленческого персонала и 132 человек сторожей и контролеров. Приказом №2 от 29 декабря 1952 года и на основании решения Астраханского облисполкома от 27.11.52 г. штат охранников был расширен. Сторожами во вневедомственную охрану были дополнительно приняты 537 человек. Новых сторожей набирали из числа рабочих с самых крупных предприятий города. От городской сторожевой охраны осталось 124 человека, 231 человек был прикомандирован от артели "XX лет Октября", от артели "Красный воин" - 79, от системы Райпотребсоюза - 38 человек.

В этот период УВСО производило физическую охрану различных объектов на всей территории левобережной части города, включая территорию Янго-Аула, поселка Свободный, а также по правому берегу на территории поселка Трусова, завода имени Ленина, завода имени Артема Сергеева, и от поселка 10 Лет Октября до завода имени III-го Интернационала. Кроме этого подразделения охраны были созданы в Приволжье и в поселке Ахтуба (Владимировский, позднее Ахтубинский район). На базе Приволжского подразделения позднее было образовано отделение охраны при Наримановском райотделе милиции.

К 1958 году численность Управления вневедомственной сторожевой охраны составляла уже 565 человек. Под защитой сторожевой охраны Управления находились все основные промышленные предприятия города, такие как судостроительный, судоремонтный и тепловозоремонтный завод, крупнейшие предприятия пищевой промышленности, рыбозаводы. Хватало и объектов повышенной опасности: база "Ядохимикаты" в поселке Кучергановка, пороховые склады, предприятия нефтехимической промышленности и т.д.

24 января 1959 года Совет Министров СССР принимает постановление №93-42 "Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений". Этим постановлением сторожевая охрана выделяется из других видов охраны, начинается формирование военизированной охраны ВОХР.

В числе сотрудников астраханской вневедомственной охраны работали люди поистине уникальные. Григорий Федорович Павликов отдал сторожевой службе без малого сорок лет: был зачислен 1 января 1953, ушел на пенсию в 1991 году. Инвалид Великой Отечественной, потерявший на фронте руку, все эти годы безупречно нес службу, пройдя путь от простого сторожа до бригадира и начальника охраны объекта. В отделе вневедомственной охраны Ленинского района 32 года, с 1964 по 1996, работал Герой Советского Союза Иван Никифорович Зибров. Александр Петрович Болгов фактически создавал и 24 года бессменно руководил Ахтубинским ОВО.

Приказом начальника УООП РСФСР №19 от 8 марта 1963 года и приказом Астраханского облисполкома №56 от 14 марта 1963 года отдел охраны был разделен, в результате чего были созданы самостоятельные отделы охраны Кировского и Ленинского районов города, а также отделение охраны Трусовского района. В Ленинский отдел охраны было передано 9 человек администрации и 330 человек бригадиров, техников, собаководов и сторожей. В отделение охраны при Трусовском отделе милиции было передано 146 сторожей и 7 человек администрации, в Кировском отделе охраны остались все остальные сотрудники.

8 февраля 1965 года постановлением Совмина вневедомственная сторожевая охрана была переименована во вневедомственную охрану при органах милиции.

В 1966 году усилиями старшего инспектора Кировского отдела охраны Алексея Степановича Кособокова и старшего инженера областного отдела охраны Анатолия Ивановича Богомолова на территории телефонной станции на перекрестке улиц Советская - Кирова был смонтирован первый, фактически самодельный, пульт охраны на 100 номеров. Это был четвертый пульт в стране. До этого пульты охраны существовали только в Москве, Ленинграде и Риге.

Примерно в это же время Кособоков и Богомолов смонтировали первые самодельные приборы для охраны объектов надомниками. Такие приборы впервые использовались в практической деятельности подразделений охраны в стране. Для изучения работы приборов и способов охраны объектов в Астрахань приезжали представители Главного управления вневедомственной охраны г. Москвы, представители охраны из Волгограда, Элисты, Ставрополя. Богомоловым были сделаны схемы пульта и приборов, по которым на Судоверфи им. Кирова начали изготавливать дополнительное оборудование.

Для обслуживания пульта была выделена специальная автомашина. Благодаря эффективной работе пульта и умелым действиям дежурных, за первые же несколько месяцев был задержан целый ряд преступников, польстившихся на объекты, с которых исчезли сторожевые посты. Так, например, была задержана преступная группа, напавшая на магазин "Головные уборы", который был подключен к пульту охраны.

Аттестованный милицейский состав в штаты отделов вневедомственной охраны стали вводить с сентября 1969 года. В этот год была впервые начата деятельность по охране квартир и частных домов граждан. Для надежной охраны объектов зачастую не хватало обычных сторожей, необходимо было следить за общественным порядком, патрулировать улицы, контролировать несение службы. Поэтому помимо начальников отделов и заместителей, сотрудники милиции стали зачисляться на должности инспекторов охраны. Люди в форме приняли руководство пультами, возглавили сторожевые бригады. С этого же времени охрана, помимо организации сторожевых постов, стала осуществляться мобильными милицейскими группами. Моторизованный взвод "ночной милиции" составляли милиционеры-мотоциклисты.

Оценив эффективность службы, под защиту отделов вневедомственной охраны становилось все большее число объектов, совершенствовалась охранная техника, рос опыт. В 1972 году приказом МВД СССР в милиции г. Москвы и г. Иваново в порядке эксперимента были образованы новые строевые подразделения - дивизионы и взводы милиции. В их состав входил объединенный рядовой состав ОВД и ОВО. В июле 1973 к эксперименту присоединилась Астраханская область.

Новые подразделения оказались очень эффективным средством борьбы с ворами и грабителями и в скором времени получили неофициальное название "ночная милиция". В 1982 году дивизион милиции одного только Кировского отдела охраны достиг численности 112 человек аттестованного состава, в 1984 году он был реорганизован в роту, в 1987 году уже в батальон милиции, численностью 186 человек. В состав роты, а затем и батальона входил также отдельный взвод по охране учреждений государственного банка.

Отделение Камызякского района было создано 1 октября 1972 года. ОВО получило на баланс здание, в котором ранее располагался архив, и подержанный автотранспорт РОВД. Под охрану были взяты ПМК-1, ПМК-2, ремонтный завод, медицинские склады, аптека, магазины. Личному составу предложили использовать при несении службы собственных собак, применили практику доплаты денег на их содержание. Стал широко известен случай, когда начальник Камызякского ОВО Шамиль Ибрагимович Мансуров, обходя сторожевые посты, при помощи своей собаки по кличке Туман задержал на одном из объектов преступника, находящегося в розыске.

В декабре 1975 года по решению Астраханского облисполкома в г. Астрахани образован Советский район. Тогда же образован отдел внутренних дел Советского райисполкома, а с первого января 1976 года - отдел вневедомственной охраны. Первым начальником отдела назначен майор милиции Александр Иванович Тарасов. Штатная численность на момент создания составляла 633 человека. В отделе имелось 17 сторожевых бригад, 10 электромонтеров, команда ВОХР - 22 человека. Подразделения милиции в отделе не было, аттестованными были только начальник отдела, заместитель и старший инспектор охраны. Моторизованный взвод милиции вводится в отделе в ноябре 1980 года. Он состоял из 22 милиционеров мотоциклистов и 10 милиционеров участка.

В феврале 1983 года при ОВО Советского района создается отделение милиции по охране банковских учреждений. В мае этого же года был создан первый пульт централизованного наблюдения на 400 абонентских номеров. В 1984 году создается еще один пульт на МСЗ емкостью 80 номеров, позднее расширенный до 440 номеров.

Серьезные изменения произошли на правобережной части Астрахани, где многочисленные поселки слились с городом, образовав Трусовский район. Чтобы надежно охранять этот специфичный, вытянутый вдоль берега Волги район, к 1974 году там было создано 6 постоянных милицейских патрулей, постоянно объезжающих территорию. Количество охраняемых объектов в этом районе приближалось к тысяче, причем достаточно большую долю среди них составляли крупные промышленные предприятия. Для контроля над всей территорией Трусовского района был сформирован мотодивизион, укомплектованный 24-мя новейшими по тому времени единицами техники - мотоциклами "Урал" и "Днепр".

10 марта 1977 года ОВО создан в Харабалинском районе. Руководители объектов не доверяли техническим средствам, поэтому долгое время безопасность предприятий и магазинов обеспечивали пешие патрули и один мотопатруль на мотоцикле "Урал". После установки первого релейного пульта "Нева-10" на 50 номеров сторожевая охрана стала сдавать свои позиции, пока полностью не была заменена пультовой.

22 декабря 1980 года был подписан приказ о создании отделения вневедомственной охраны при ОВД Красноярского района. Первым его начальником стал майор милиции Николай Иосифович Мартынов. На руководящем посту он проработал 14 лет, до мая 1994. Под руководством Николая Иосифовича отделение расширилось, превратилось в полноценный отдел. Был достигнут практически полный охват объектов Красного Яра защитными мероприятиями. Охранялись все местные магазины, предприятия, большинство государственных организаций и учреждений.

К концу XX века только этот отдел осуществлял постоянную охрану 250 различных объектов и мест хранения имущества. За вклад в развитие службы вневедомственной охраны начальник отдела подполковник милиции Тутаринов В.С., заместитель начальника майор милиции Мишак А.Ф., старший инспектор-дежурный ПЦО капитан милиции Куанов Х.С. были награждены нагрудными знаками ГУВО МВД РФ "За отличие".

Приказом УВД Астраханской области от 24 марта 1994 года в отделах вневедомственной охраны создаются подразделения службы централизованной охраны (СЦО). Новая система организации службы, состоявшей из дежурных частей и нарядов милиции, позволила значительно сократить время прибытия групп задержания после срабатывания сигнализации.

1 сентября 1995 года служба ЦО была еще раз усовершенствована и преобразована в систему центров оперативного управления. ЦОУ могли эффективно управлять всеми находящимися на маршрутах патрульными нарядами милиции, быстро реагировать на любое изменение ситуации, при необходимости перераспределять группы задержания в соответствии с обстановкой. Маршруты патрульных групп перекрывали все, даже самые труднодоступные районы города. По вызову наряд мог прибыть на любой объект своего сектора в течение трех минут, гарантируя задержание преступника с поличным.

В 1998 году МВД РФ издает распоряжение №1/13251 "О неотложных мерах по коренному улучшению работы подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел". Документ указывал на большой потенциал профилактического влияния службы на состояние правопорядка в стране. Была поставлена задача по развитию новых видов охранных услуг и увеличению объемов уже предоставляемых. Начато глобальное "перевооружение" службы. В кратчайшие сроки на лучших радиоэлектронных предприятиях страны были испытаны и направлены в серийное производство 25 новых видов охранной и пожарной сигнализации. Научно-исследовательским центром "Охрана" при ГУВО МВД России разработана первая очередь многоканальной системы передачи извещений "Струна-3М". Вскоре российские технические разработки в области охраны и безопасности, такие как волгоградская автоматизированная система "Ахтуба", превосходили по своим показателям новейшие образцы зарубежных аналогов. На вооружение Астраханской вневедомственной охраны в 2001 году поступил охранный радиокомплекс "Струна-5", в январе 2003 - последняя модель "Ахтубы".

При ОВО Кировского района создан специальный взвод милиции для охраны важнейших культурно-исторических объектов, таких как Картинная галерея им. Кустодиева, Историко-археологический музей, Музей боевой славы, комплекс Астраханского кремля. В ночь с 16 на 17 сентября 2001 года сотрудники взвода охраны оказались первыми, кто среагировал на возгорание лакокрасочных материалов на лесах, поставленных под куполом Успенского собора для реставрации фресок. Своевременно оповещенные пожарные расчеты потушили огонь, памятник культуры был спасен.