Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

С 1 января 2012 года согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в действие новая форма обеспечения стражей порядка жильем в виде предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Об особенностях данной выплаты рассказывает Начальник Управления жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России полковник внутренней службы Светлана Михайловна Васильева

Кому положена выплата?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ) единовременная социальная выплата положена сотрудникам, имеющим стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, жилищные условия которых требуют улучшения. Она предоставляется по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходит службу сотрудник, при условии, что он:

- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

- проживает в общежитии;

- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

При этом, сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел гражданам Российской Федерации, которые до 1 марта 2005 года были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом МВД России (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники) по их желанию также может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

 

Право на получение единовременной социальной выплаты может быть реализовано только один раз.

Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

Забота о семьях погибших (умерших) сотрудниках

В Федеральном законе от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ уделено отдельное внимание членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Решение их жилищных вопросов будет осуществляться также путем предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Причем единственным требованием для получения единовременной социальной выплаты является наличие у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ. То есть не обязательно, чтобы данный сотрудник на момент гибели (смерти) имел 10-летний стаж и состоял на учете для получения единовременной социальной выплаты.

Собираем документы

Организация учета для получения единовременной выплаты осуществляется в центральных аппаратах, территориальных органах, учреждениях и организациях федеральных органов исполнительной власти по месту службы сотрудников через созданные в них для этого комиссии.

Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя соответствующего руководителя. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) - справка (акт) о проверке жилищных условий,

 - копия финансового лицевого счета,

 - выписка из домовой книги за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи,

 или

 - единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи.

В случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения;

2) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений (с 1991 года по настоящее время).

Справка (сообщение) бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи жилых помещений на праве собственности представляется со всех мест регистрации по месту жительства сотрудника и членов его семьи до 1998 года.

Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах сотрудника и членов его семьи на жилые помещения на всей территории Российской Федерации представляются с 1998 года;

3) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

4) копия паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

5) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

6) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

7) справка с места учебы ребенка – для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

8) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел в специальных званиях полковника (милиции (полиции), юстиции, внутренней службы) и выше, представляют копии пенсионных удостоверений. Сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания – копии соответствующих документов.

9) копии свидетельств о рождении и смерти сотрудника и соответствующие справки медицинских учреждений – для родителей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Если условия проживания ухудшены намеренно…

Сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

- обмен жилыми помещениями;

 - невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

 - вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

 - выделение доли собственниками жилых помещений;

 - отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

О снятии с учета

Принятый на учет для получения выплаты сотрудник снимается с него в следующих случаях:

- по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя соответствующего руководителя;

 - в случае изменения (улучшения) жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты;

 - в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты;

 - в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет);

 - в случае увольнения сотрудника со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии).

 

Как посчитать размер выплаты?

Расчет размера единовременной выплаты осуществляется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, установленной ст. 7 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ, по следующей формуле:

Р = О x С x Кп x Кс,

где:

О – общая площадь жилого помещения;

 С – размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, определяемый в установленном порядке уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

 Кп – поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 63 (в отношении сотрудников этот коэффициент применяется с учетом места прохождения ими службы);

 Кс – поправочный коэффициент размера предоставляемой единовременной выплаты с учетом общей продолжительности службы, определяемый в соответствии с п. 30 указанных Правил.

При расчете размера единовременной выплаты учитывается право на дополнительную площадь жилого помещения.

 В случае если сотрудник имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для расчета размера единовременной выплаты размер общей площади жилого помещения рассчитывается как разница между нормой предоставления общей площади жилого помещения и общей площадью указанных жилых помещений. Данное положение не распространяется на случаи, когда сотрудник:

1) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

3) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.