Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ровно 7 лет назад сотрудники ППС и вневедомственной охраны подверглись дерзким нападениями, в результате которых погибли 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев и старший сержант милиции Санур Ажбаев, которому было всего 29 лет.

Прошло 7 лет со дня страшной трагедии в истории органов внутренних дел региона. 27 июля 2010 года около 3 часов ночи в центре Астрахани на территории мемориального комплекса «Братский сад» было совершено дерзкое нападение на сотрудников патрульно-постовой службы при проверке документов. Смертельное ранение получил милиционер роты оперативного реагирования полка ППС 24-летний сержант Николай Лиджиев. Из огнестрельного оружия была ранена и рядовая милиции Альбина Айшуакова, которая в тяжелом состоянии была госпитализирована и благодаря стараниям врачей выжила.

Уже на следующий день, 28 июля в Советском районе в четыре часа утра неизвестными был обстрелян патрульный автомобиль Отдела вневедомственной охраны. Наряд в составе троих сотрудников отрабатывал пути возможного отхода подозреваемых и производил осмотр территории, прилегающей к объектам железнодорожного транспорта. Под Кубанским мостом злоумышленники открыли огонь по приближающимся патрульным и ранили их. Ответным огнем нападение было отбито, бандиты скрылись с места происшествия. 3 августа от полученных ранений в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев, которому было всего 29 лет. У него остались дочь и сын.

Вместе с родными и близкими скорбили все стражи порядка. Горожане были шокированы столь жестоким преступлением и оказывали правоохранительным органам всю посильную помощь в расследовании уголовного дела; сдавали кровь для раненых.

29 августа около часа ночи в Кировском районе нападению подвергся наряд ДПС в составе троих инспекторов. Требование об остановке водитель легкового автомобиля, двигавшегося без госномеров, проигнорировал. В ходе преследования «Жигули» были остановлены в районе Началовского шоссе, но сразу после этого преступники, находившиеся в салоне, открыли огонь по автопатрулю. Один из раненых милиционеров при содействии МВД России был доставлен специальным авиарейсом в Москву в Институт нейрохирургии имени Бурденко. Благодаря усилиям медиков, он вернулся в строй и сегодня продолжает служить в полиции.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и спецопераций региональным Управлением Министерства внутренних дел совместно с УФСБ и Следственным комитетом была задержана группа подозреваемых в причастности к совершению нападений на сотрудников милиции. Одного из них, оказавшего вооруженное сопротивление, ликвидировали бойцы СОБР в частном доме в Ленинском районе Астрахани. Еще один – уничтожен в ходе спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан. Оставшиеся в живых преступники приговорены судом к длительным срокам лишения свободы. Раскрытие дерзкого преступления стало делом чести для астраханской милиции.

Семь лет назад стражи правопорядка, не жалея своего здоровья и жизни, встали на пути вооруженных бандитов, до конца выполнив свой служебный долг. Теперь их имена золотыми буквами выбиты в Зале славы регионального Управления МВД среди десятков других героев, посвятивших себя служению Родине. Сержант Лиджиев был посмертно награждён Орденом Мужества. Награду получала мать погибшего милиционера. В его родном селе Буруны была открыта мемориальная доска; а в центре Астрахани – мраморный обелиск.

В эти дни о Николае Лиджиеве и Сануре Ажбаеве вспоминают их родственники, друзья, коллеги по службе и простые астраханцы. В Братском саду прошёл траурный митинг. На месте гибели Николая Лиджиева руководство, сотрудники и ветераны УМВД России по городу Астрахань возложили цветы и почтили его память минутой молчания. 3 августа, в день смерти Санура Ажбаева, сотрудники Росгвардии совместно с родственниками погибшего навестят место захоронения и отдадут дань уважения сослуживцу.