Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

9 сентября исполняется 100 лет со дня образования подразделений по работе с личным составом войск национальной гвардии Российской Федерации.

От имени руководства ведомства офицеров-воспитателей с этой знаменательной датой поздравил статс-секретарь – заместитель директора федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин.

«Какие бы структурные преобразования не происходили, задачи офицеров-воспитателей оставались схожими – привитие подчиненным лучших морально-психологических качеств, необходимых для решения служебно-боевых задач, что, в первую очередь, достигалось личным примером.

День образования подразделений по работе с личным составом – 9 сентября 1918 года – был установлен приказом Росгвардии от 8 ноября 2017 г. № 472 «Об объявлении дней создания подразделений (служб)». 100 лет назад был учрежден культурно-просветительский отдел, преобразованный в январе 1919 года в политический отдел. С июля 1919 года политработники во внутренних войсках стали работать в составе централизованного управления.

В советский период замполиты вместе со своими подчиненными в боевых порядках проходили все этапы становления войск правопорядка.

Примером хорошо поставленной культурно-просветительской работы может служить деятельность клуба 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД под руководством начальника клуба политрука И.Б. Квеквескири. В период боев за Сталинград Квеквескири подготовил агитбригаду в составе 7 человек для выступлений непосредственно в окопах. За месяц политрук организовал мероприятия в 60 точках линии боев полка, проводя работу в перерывах между огневыми налетами и бомбардировками. Квеквескири собственноручно изготовил портативные плакаты и витрины «Герои Отечественной войны», «Зверства немецких фашистов», «Ни шагу назад!», которые передавались из окопа в окоп. При этом, когда возникала необходимость, политрук отбивал вместе с бойцами вражеские атаки с оружием в руках, а затем снова продолжал вести просветительскую работу.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 20 политработников – выходцев из внутренних войск были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 офицеров, погибших смертью храбрых на полях сражений, зачислены навечно в списки воинских частей.

В период распада СССР и во время контртеррористической операций на Северном Кавказе офицеры-воспитатели проявляли мужество и отвагу, а когда того требовала обстановка, жертвовали собственной жизнью для выполнения боевой задачи и спасения подчиненных.

Так, 7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары-Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис-Кафан, заместитель командира роты по политчасти 21-й отдельной мотострелковой бригады особого назначения лейтенант О.Я. Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где их дожидался участковый и местные жители. Группа военнослужащих попала в бандитскую засаду, но Бабак принял решение вызвать огонь бандитов на себя и позволить сослуживцам вывести мирное население с поля боя. Будучи окружён боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями. Посмертно лейтенант Бабак удостоен звания Героя Советского Союза.

Эффективность работы офицеров-воспитателей прошла проверку в ходе двух чеченских кампаний. Пятеро офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации за доблестное и мужественное исполнение воинского долга удостоены офицеры-воспитатели полковник О.В. Кублин, капитан Д.В.Ларин, майоры Н.Г. Кульков (посмертно) и В.В. Нургалиев (посмертно), старший лейтенант Г.А. Кичкайло (посмертно).

Сегодня главной задачей работы воспитательных структур ведомства по-прежнему является поддержание высокого морально-психологического состояния и психологической готовности военнослужащих и сотрудников, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на Росгвардию.