Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

3

9 Мая вся Россия будет отмечать Великий Праздник – 66 лет со дня легендарной победы над фашизмом во Второй Мировой войне. Мирным небом над головой, каждый из нас обязан тем людям, которые мужественно сражались за наше светлое будущее и оставили свои жизни на поле боя. К сожалению, с каждым годом все меньше становится тех ветеранов, которым мы можем выразить свою благодарность за ту свободу, которую они нам подарили.
23 апреля руководство УВД и Управления вневедомственной охраны, совместно с членами Совета ветеранов ОВД навестили Криволапова Николая Семеновича – ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны, почетного члена Совета ветеранов УВО при УВД, которому в этот день исполнилось 90 лет.
Гости вручили ему ценные подарки и высказали самые теплые пожелания. За семейным столом ветеран поделился с присутствующими своими военными историями, которые никого не оставили равнодушными.
Богатой милицейской биографии полковника милиции Криволапова предшествовал тяжелый фронтовой путь Великой Отечественной войны.
11  
В октябре 1940 года Николай Семенович после окончания педагогического училища был призван в ряды Советской армии и отправлен в учебный взвод в Монголию, где после обучения в 1942 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В этом же году Криволапова назначили командиром учебного взвода, в котором он обучался сам.
В 1943 году на фронте у Николая Семеновича погибли брат и племянник. Командирование не отпускает Криволапова на передовую, мотивируя это тем, что японцы могут в любой момент нарушить границу и напасть на Советский Союз. Криволапов написал девять рапортов с просьбой перевести его в действующую часть.
В начале 1944 года, когда угроза нападения Императорской Японии миновала, командиры все же решили удовлетворить просьбу бойца и направили его в Москву в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.
Оттуда Криволапова в августе 1944 зачислили командиром взвода связи в 369 полк 212 стрелковой дивизии, дислоцировавшегося на тот момент в Белоруссии.
В октябре 1944 года его дивизия была переброшена из Белоруссии в Псков, откуда и начался боевой путь ветерана.
Особенно сильный отпечаток в душе Николая Семеновича оставил эпизод взятия Риги... После того как немецкие войска были выбиты из города, они сразу же перегруппировали свои силы и попытались снова отбить потерянный населенный пункт. С их стороны велся сильнейший огонь из всех видов оружия. Обороняющимся приходилось очень тяжело.
В один из дней такого обстрела на позициях пропала связь. Отвечавший за ее восстановление Криволапов отправил бойца, который должен был обнаружить место обрыва и восстановить провод. Но солдат не вернулся, связи с передовой не было. На помощь первому пошел еще один солдат, и ситуация повторилась. Огонь со стороны немцев не прекращался, связь нужна была как воздух.
2  
Тогда командир взвода принял решение – идти нужно самому. Причину всех бед он обнаружил на окраине города. В воронке от снаряда он обнаружил мертвым первого бойца. Второго нашел живым, но сильно испуганным. Место, где он прятался, находилось под шквальным огнем противника.
Осмотревшись и оценив ситуацию, Николай Семенович заметил подозрительное движение в кустах на опушке леса. Стало ясно, что обрыв провода был не случаен. Рядом укрылся диверсант, повредивший связь, который подстерегал ремонтников, чтобы убивать их прицельным огнем.
Командир оставил своего бойца отвлекать внимание противника и прикрывать задуманный им обходной маневр. Сделав порядочный крюк, чтобы не быть случайно замеченным, Криволапов сзади подобрался к подозрительным кустам. И увидел, что за ними действительно прячется немец.
4  
Вражеский солдат даже не успел понять, откуда взялся русский офицер, как оказался связанным на земле. Вскоре связь была восстановлена, а задержанный немец доставлен в штаб.
Взятый в плен диверсант оказался хорошо осведомлен о положении дел вокруг Риги. На допросе показал расстановку сил и средств немецкой армии на этом участке фронта. За этот подвиг Николай Семенович был награжден орденом «Красной Звезды».
В боях Криволапов со своими товарищами прошел всю Прибалтику, Польшу и дошел до Германии. День Победы Николай Семенович встретил на реке Эльба, в городке Хаверберг севернее Берлина, там, где советские войска встретились с союзной армией американцев.
Свою карьеру в органах внутренних дел Николай Семенович начал в 1946 году с должности воспитателя в Детской колонии Оренбурге. Дослужился до должности заместителя начальника колонии. Затем его направили в г. Сырт во взрослую колонию на аналогичную должность.
В 1953 году, после смерти Сталина, эту колонию расформировали, и перед Криволаповым встает вопрос: где работать дальше? Так как жена у него – коренная астраханка, они решают вместе перебраться в Астрахань. Здесь опыт офицера оценили, предложив должность заместителя начальника отделения милиции Кировского района. Здесь он проработал восемь лет.
В 1961 году Криволапова назначают начальником ОВД Трусовского района города Астрахани.
В октябре 1965 года Николай Семенович стал начальником областного отдела вневедомственной охраны, где проработал до 1969 года. За эти годы неоднократно избирался депутатом областного и городского совета. Закончил свою службу в органах внутренних дел Николай Семенович в 1974 году в должности заместителя начальника Управления внутренних дел Астраханского Облисполкома, в звании полковника милиции.
Сейчас Николай Семенович находится на заслуженном отдыхе и принимает участие в воспитании молодых сотрудников, являясь почетным членом совета ветеранов Управления вневедомственной охраны.
Кроме ордена Красной Звезды, он заслужил еще множество наград: орден Отечественной войны I и II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» а также медали МВД «За трудовую доблесть», «Заслуженный работник милиции», «Отличник милиции».
По окончании застолья Николай Семенович пожелал всем милиционерам честно и достойно служить Отечеству и от души поблагодарил своих гостей за оказанное ему внимание.

3